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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/08/2018 |
Data da última atualização: |
27/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; LOPES, I. de O. N.; DIAS, A. R.; BULHÕES, C. C.; PIMENTA, C. B.; MIGUEL-WRUCK, D. S.; MOREIRA, E. N.; RAMOS JUNIOR, E. U.; BORGES, E. P.; SIQUERI, F. V.; ARAÚJO JÚNIOR, I. P.; GRIGOLLI, J. F. J.; NUNES JÚNIOR, J.; BELUFI, L. M. de R.; CARREGAL, L. H.; VOLF, M. R.; GOUSSAIN, M.; DIAS, M. D.; MARTINS, M. C.; CARLIN, V. J. |
Afiliação: |
CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; TAGRO, LONDRINA, PR; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; UNIVERSIDADE DE RIO VERDE, RIO VERDE, GO; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; FUNDAÇÃO CHAPADÃO, CHAPADÃO DO SUL, MS; BS CONSULTORIA; EMATER-GO, GOIÂNIA, GO; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; FITOLAB PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRICOLA, SORRISO, MT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FUNDAÇÃO CHAPADÃO, CHAPADÃO DO SUL, MS; FUNDAÇÃO MATO GROSSO, RONDONÓPOLIS, MT; FUNDAÇÃO MATO GROSSO, RONDONÓPOLIS, MT; FUNDAÇÃO MS PARA PESQUISA E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS AGROPECUÁRIAS, MARACAJU, MS; CENTRO TECNOLÓGICO PARA PESQUISAS AGROPECUÁRIAS - CTPA, GOIÂNIA, GO; FUNDAÇÃO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO RIO VERDE, LUCAS DO RIO VERDE, MT; AGRO CARREGAL PESQUISA E PROTEÇÃO DE PLANTAS EIRELI, RIO VERDE, GO; DALCIN SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS, NOVA XAVANTINA, MT; ASSIST CONSULTORIA E EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA LTDA, CAMPO VERDE, MT; UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, GURUPI, TO; CÍRCULO VERDE ASSESSORIA AGRONÔMICA E PESQUISA, LUÍS EDUARDO MAGALHÃES, BA; AGRODINÂMICA, TANGARÁ DA SERRA, MT. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na cultura da soja, na safra 2017/18: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2018. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Circular técnica, 139). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fungo Corynespora cassiicola infecta mais de 390 espécies de plantas (Farr; Rossman, 2018). Na soja, os sintomas típicos são observados nas folhas, iniciando por pontuações pardas, com halo amarelado e evoluindo para manchas circulares, de coloração castanho-clara a castanho-escura. Normalmente, as manchas apresentam pontuação no centro e anéis concêntricos de coloração mais escura. Também podem ocorrer manchas em pecíolos, hastes e vagens. A infecção é favorecida por alta umidade relativa. Cultivares suscetíveis podem sofrer desfolha com perdas de até 50% de produtividade. O fungo sobrevive em sementes infectadas e em restos de cultura, podendo colonizar uma ampla gama de resíduos no solo (Godoy et al., 2016). A incidência dessa doença tem aumentado nas últimas safras em razão do aumento da semeadura de cultivares suscetíveis e da menor sensibilidade/resistência do fungo a fungicidas metil benzimidazol carbamato (MBC) e inibidores da quinona externa (IQe) (Xavier et al., 2013; Teramoto et al., 2017). As estratégias de manejo recomendadas para essa doença são: a utilização de cultivares resistentes, o tratamento de sementes, a rotação/sucessão de culturas com milho e outras espécies de gramíneas e o controle químico com fungicidas (Godoy et al., 2016). Desde a safra 2011/12, ensaios em rede vêm sendo realizados para a comparação da eficiência de fungicidas registrados e em fase de registro. O objetivo dos ensaios em rede é a avaliação da eficiência de controle no alvo biológico. Para isso são utilizadas aplicações sequenciais de fungicidas. No entanto, isso não constitui uma recomendação de controle. As informações devem ser utilizadas dentro de um sistema de manejo, priorizando sempre a rotação de fungicidas com diferentes modos de ação para atrasar o aparecimento de resistência do fungo aos fungicidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo na cultura da soja na safra 2017/18. MenosO fungo Corynespora cassiicola infecta mais de 390 espécies de plantas (Farr; Rossman, 2018). Na soja, os sintomas típicos são observados nas folhas, iniciando por pontuações pardas, com halo amarelado e evoluindo para manchas circulares, de coloração castanho-clara a castanho-escura. Normalmente, as manchas apresentam pontuação no centro e anéis concêntricos de coloração mais escura. Também podem ocorrer manchas em pecíolos, hastes e vagens. A infecção é favorecida por alta umidade relativa. Cultivares suscetíveis podem sofrer desfolha com perdas de até 50% de produtividade. O fungo sobrevive em sementes infectadas e em restos de cultura, podendo colonizar uma ampla gama de resíduos no solo (Godoy et al., 2016). A incidência dessa doença tem aumentado nas últimas safras em razão do aumento da semeadura de cultivares suscetíveis e da menor sensibilidade/resistência do fungo a fungicidas metil benzimidazol carbamato (MBC) e inibidores da quinona externa (IQe) (Xavier et al., 2013; Teramoto et al., 2017). As estratégias de manejo recomendadas para essa doença são: a utilização de cultivares resistentes, o tratamento de sementes, a rotação/sucessão de culturas com milho e outras espécies de gramíneas e o controle químico com fungicidas (Godoy et al., 2016). Desde a safra 2011/12, ensaios em rede vêm sendo realizados para a comparação da eficiência de fungicidas registrados e em fase de registro. O objetivo dos ensaios em rede é a avaliação da eficiência de controle no alvo biol... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corynespora Cassiicola; Doença de Planta; Fungicida; Mancha Alvo; Safra; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Fungicides; Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181793/1/CT139-ManchaAlvo-OL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/03/2020 |
Data da última atualização: |
24/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, V. da F.; LOPES, D. B.; TORRES, D. A. P.; JESUS, K. R. E. de. |
Afiliação: |
VANESSA DA FONSECA PEREIRA, SIRE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; DANIELLE ALENCAR PARENTE TORRES, SIRE; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE. |
Título: |
Direcionamento institucional para impactos: um exercício de planejamento estratégico em pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de segurança alimentar e nutricional. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na sua interface com a bioeconomia. Realizado com a participação de especialistas nesses temas, o trabalho envolveu: exploração do domínio da bioeconomia e suas interfaces com a agricultura; mapeamento e caracterização de temas, problemas e desafios; e priorização dos desafios e levantamento de indicadores e iniciativas para o enfrentamento desses desafios. Os especialistas envolvidos destacaram a importância dos desafios ligados a padrões, certificações e normas de qualidade de produtos agrícolas e agroalimentares; uso racional de defensivos agrícolas e fertilizantes; práticas sustentáveis para a produção de alimentos mais saudáveis; bioprospecção e uso do conhecimento sobre a biodiversidade brasileira; pequena agroindústria e diversificação de preparo e apresentação de alimentos regionais para dieta mais saudável; redução de perdas pós-colheita; e alimentos inovadores e resgate de alimentos da cultura regional. Destacaram, ainda, desafios não tecnológicos ligados a políticas públicas para adoção de tecnologias e boas práticas; a estratégias de certificação, rastreabilidade e identificação de origem de produtos agrícolas e alimentares nos territórios; e a políticas públicas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Como aprendizado, a complexidade dos temas e a inter-relação entre as questões reforçou a importância de ações em parceria, envolvendo, além de atores de P&D, formuladores de políticas públicas, setor privado e a sociedade como um todo. Embora representem pressão sobre os recursos, os sistemas agroalimentares são capazes de contribuir decisivamente para o enfrentamento dos desafios do desenvolvimento sustentável. As discussões mostraram que as inovações tecnológicas serão essenciais para isso. MenosEste artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na sua interface com a bioeconomia. Realizado com a participação de especialistas nesses temas, o trabalho envolveu: exploração do domínio da bioeconomia e suas interfaces com a agricultura; mapeamento e caracterização de temas, problemas e desafios; e priorização dos desafios e levantamento de indicadores e iniciativas para o enfrentamento desses desafios. Os especialistas envolvidos destacaram a importância dos desafios ligados a padrões, certificações e normas de qualidade de produtos agrícolas e agroalimentares; uso racional de defensivos agrícolas e fertilizantes; práticas sustentáveis para a produção de alimentos mais saudáveis; bioprospecção e uso do conhecimento sobre a biodiversidade brasileira; pequena agroindústria e diversificação de preparo e apresentação de alimentos regionais para dieta mais saudável; redução de perdas pós-colheita; e alimentos inovadores e resgate de alimentos da cultura regional. Destacaram, ainda, desafios não tecnológicos ligados a políticas públicas para adoção de tecnologias e boas práticas; a estratégias de certificação, rastreabilidade e identificação de origem de produtos agrícolas e alimentares nos territórios; e a políticas públicas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Como aprendizado, a complexi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Planejamento Estratégico; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211984/1/Arquivo2-Sober-2019-SAN.pdf
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Marc: |
LEADER 02884nam a2200193 a 4500 001 2121338 005 2020-03-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, V. da F. 245 $aDirecionamento institucional para impactos$bum exercício de planejamento estratégico em pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de segurança alimentar e nutricional.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER$c2019 520 $aEste artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na sua interface com a bioeconomia. Realizado com a participação de especialistas nesses temas, o trabalho envolveu: exploração do domínio da bioeconomia e suas interfaces com a agricultura; mapeamento e caracterização de temas, problemas e desafios; e priorização dos desafios e levantamento de indicadores e iniciativas para o enfrentamento desses desafios. Os especialistas envolvidos destacaram a importância dos desafios ligados a padrões, certificações e normas de qualidade de produtos agrícolas e agroalimentares; uso racional de defensivos agrícolas e fertilizantes; práticas sustentáveis para a produção de alimentos mais saudáveis; bioprospecção e uso do conhecimento sobre a biodiversidade brasileira; pequena agroindústria e diversificação de preparo e apresentação de alimentos regionais para dieta mais saudável; redução de perdas pós-colheita; e alimentos inovadores e resgate de alimentos da cultura regional. Destacaram, ainda, desafios não tecnológicos ligados a políticas públicas para adoção de tecnologias e boas práticas; a estratégias de certificação, rastreabilidade e identificação de origem de produtos agrícolas e alimentares nos territórios; e a políticas públicas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. Como aprendizado, a complexidade dos temas e a inter-relação entre as questões reforçou a importância de ações em parceria, envolvendo, além de atores de P&D, formuladores de políticas públicas, setor privado e a sociedade como um todo. Embora representem pressão sobre os recursos, os sistemas agroalimentares são capazes de contribuir decisivamente para o enfrentamento dos desafios do desenvolvimento sustentável. As discussões mostraram que as inovações tecnológicas serão essenciais para isso. 650 $aEficiência Nutricional 650 $aPlanejamento Estratégico 650 $aSegurança Alimentar 653 $aBioeconomia 700 1 $aLOPES, D. B. 700 1 $aTORRES, D. A. P. 700 1 $aJESUS, K. R. E. de
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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